4. Шахтерская гвардия в прошлом и настоящем
Март 7, 2023 Просмотров: 245
01.03.2023 года ветераны шахтерского труда в г. Березовский отмечали 20-летие ветеранской организации ликвидированной шахты «Бирюлинская».

10 января 1966 года приказом Министра угольной промышленности № 91 шахта «Бирюлинская» была сдана в эксплуатацию и уже 25 декабря 1972 года за производственные успехи шахта стала именоваться – «Шахта «Бирюлинская» имени 50-летия СССР».

За доблестный труд значительная часть трудящихся шахты была награждена орденами и медалями. О самоотверженном труде шахтеров свидетельствуют рекорды добычи угля и проходки горных выработок, как, например, в ноябре 1973 года очистная бригада Алешковича Е.А. на мехкомплексе КМ-97 установила рекорд, в апреле 1983 г. комсомольско-молодежная бригада Щелкунова М.В. по производственным показателям вошла в шестерку лучших достижений по стране. Рекорды различных уровней устанавливали подготовительные бригады Хребтова М.Г., Фалько Г.М.

На шахте сформировались шахтерские традиции, шахтерские династии, в которых жизненные принципы и отношение к труду передаются от родителей к детям.

К большому сожалению горняков г. Березовский, в 1998 году шахта была ликвидирована по программе реструктуризации, но остались ветераны, отдавшие предприятию лучшие годы своей жизни и внесшие достойный вклад в развитие шахты и угольной отрасли Кузбасса.

Сегодня шахтеры-ветераны предприятия-юбиляра, пережив сложную пору в жизни угольной отрасли, являются участниками лучших городских общественных начинаний, полны энергии и идей, помогают педагогам в воспитании молодого поколения, передают свои профессиональные знания молодежи, развивают шахтерские трудовые традиции, занимают активную жизненную позицию.

Городской организацией ветеранов труда (Шустова Г.И., Фомина В.А.) в честь юбилея для ветеранов-угольщиков было организовано торжественное мероприятие с участием художественной самодеятельности.

Ветераны получили подарки и денежные поощрения от администрации города и фонда «Шахтерская память» им. В.П.Романова. У всех присутствующих было общее мнение – такие встречи нужно делать во имя настоящего и будущих поколений.

#минуглепром #Кузбасс #ветераны #социальное