650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Перевалка через терминал ОТЭКО возобновилась в мае
Май 28, 2024 Просмотров: 307

Терминалы ОТЭКО в мае возобновили перевалку угля после бойкота угольных компаний в марте-апреле 2024 года, недовольных тарифной политикой владельца терминала. После снижения ставок до $18 за тонну в мае через терминал компании в Тамани экспортировано 171 тыс. тонн угля против нулевых показателей в марте и апреле. Восстановление перевалки должно поддержать экспорт и добычу, но эффективность вывоза угля из Кузбасса через Тамань эксперты пока считают низкой.

По данным аналитиков, за три недели месяца через терминал компании в Тамани экспортировано 171 тыс. тонн. В марте и апреле ОТЭКО не отгружало уголь в связи с бойкотом угольных компаний, недовольных тарифной политикой владельца терминала. Пока объем экспорта угля ОТЭКО находится на минимальных значениях. В мае 2023 года через терминал было отгружено 1,7 млн тонн угля. По итогам неполных первых пяти месяцев 2024 года экспорт сократился на 83% год к году, до 1,7 млн тонн.

Ранее ставка оператора таманского терминала составляла 40 долларов за 1 т, в настоящее время она снизилась до 18 долларов за 1 т. К сегодняшнему дню в компании согласовали заявок на перевозку более 1 млн т угля на май, а также идут переговоры по дополнительным объемам.

В ОАО РЖД рассказали, что ожидают сохранения позитивной тенденции к увеличению объемов поставок угля на июнь. По мнению представителей компании, это окажет положительное влияние на общий объем погрузки, а также на распределение загрузки между разными экспортными направлениями.

Дата изменения: 28.05.2024 11:18:16